sabato 23 dicembre 2017

Buche de Noel e tanti auguri


Solo due giorni ed è già Natale,io sono impegnatissima con il mio nipotino e la preparazione di panettoni e torroni,quindi a causa dei miei problemi fisici,abbiamo deciso che quest'anno la torta si compra.
E già,questo a Natale saremo senza una mia torta e per la vigilia panettone con creme varie,però almeno fatto da me.
Non potevo non pubblicare una torta e quindi ne prendo una dello scorso anno che è buonissima e molto carina,il classico tronchetto ma in una forma un pò diversa,un ceppo per la precisione,con tanti dolcissimi funghetti ed un interno anche lui diverso,niente strati orizzontali ma verticali.
Come al solito,prendo pochissimi appunti quando preparo un dolce,tanto mi dico che lo ricordo e immancabilmente quando devo scrivere la ricetta qui nel blog mi sono dimenticata tutto.Premetto che ci possono essere delle imprecisioni nelle quantità.


Ingredienti
Pasta biscotto(da ripetere 2 volte)
  • 5 uova intere
  • 75g di farina 00
  • 25g cacao amaro
  • 120g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Procedimento
Montare separatamente i tuorli con la metà dello zucchero e gli albumi a neve con il rimanente zucchero.
Setacciare la farina con il cacao e il sale e unirla alla montata di uova,aggiungere gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola,senza smontare.
Versare l'impasto in una teglia bassa di cm (o placca del forno)foderata con carta forno,livellare bene il composto e infornare a 180°C per 10-12 minuti.
Sfornare e capovolgere la pasta biscotto su di un canovaccio spolverato di zucchero semolato(oppure carta forno),arrotolare delicatamente e far raffreddare.
Preparare un'altra base ma non arrotolare perchè verrà tagliata a strisce.

Crema di farcitura
  • 160g di Philadelphia(o simile)
  • 400g di panna vegetale
  • 100g di zucchero a velo
  • 4g di caffè liofilizzato
  • 4 tazzine di caffè 
Sciogliere il caffè con due dita di panna calda,versare nella planetaria la panna, il formaggio,lo zucchero e il caffè sciolto,montare con le fruste per 5 minuti circa.

Crema di copertura
  • 2 tuorli
  • 200g di latte intero
  • 65g di zucchero
  • 20g di farina
  • vaniglia
  • 280g di burro
  • 30g di cacao amaro
  • 120g di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di Rum
Mescolare i tuorli con lo zucchero semolato,unire la farina,la vaniglia e il latte a filo.Portare la crema sul fuoco e mescolare di continuo fino a farla addensare ,cuocere per almeno 5 minuti.Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Montare nella planetaria il burro morbido con lo zucchero a velo e sempre con la macchina in movimento aggiungere il liquore,la crema pasticcera fredda e il cacao fino ad avere una crema soffice.

Montaggio del dolce
Aprire la pasta biscotto arrotolata, inumidirla con due tazzine di caffè  e farcire con la metà della crema al formaggio,arrotolare e procedere con la seconda base di pasta biscotto che verrà tagliata in tre strisce di uguale altezza e farcite con la restante crema.
Tagliare dal rotolo una porzione della stessa altezza delle strisce e posizionarlo  in piedi su di una base di cartoncino,prendere la striscia farcita e avvolgerla intorno al cilindro,continuare così con le altre due strisce.
Tagliare il rotolo rimanente in due pezzi di altezza diversa e posizionarli accanto al rotolo più grande.Inserire la crema di copertura in una sac a poche con beccuccio liscio e ricoprire tutti i rotoli formando delle righe parallele ravvicinate,poi rigare con una forchetta e fare i nodi del tronco.Ricoprire la parte superiore dei tronchi con della crema di farcitura se è avanzata oppure con panna montata al caffè.
Decorare con funghetti di meringa(metto in seguito la ricetta),lamponi e foglie di agrifoglio,cospargere con pistacchio tritato e spolverare con zucchero a velo non igroscopico.







3 commenti:

  1. Daniela, sono a bocca aperta per la perfezione e la bellezza di questo dolce: sei bravissima!
    Di certo non riuscirò ad ottenere un risultato impeccabile come il tuo, ma salvo l'idea perché è davvero stupendo

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