mercoledì 4 maggio 2016

Torta crema Chantilly e Fragole

Di Emilia ormai,la nipotina della mia amica Quirina,mi sono fatta tutti i compleanni a partire dal Battesimo,ora siamo arrivati a festeggiare il suo 4°compleanno e questa era una delle due torte preparate oltre a quella di rappresentanza dello Sweet table,una torta fragolosa per una dolce principessa.
Di foto come al solito ne ho fatte pochissime e pure male,ma le cose da preparare erano tante(appena posso aprirò un post dedicato al compleanno) e tempo per  foto e ambientazione decente non c'era. 
Ingredienti
(per una torta di 20-21 cm di diametro)
Per il pan di spagna:
  • 4 uova
  • 120g di zucchero
  • 120g di farina
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Per la crema chantilly:
  • 750g di latte intero
  • 6 uova grandi
  • 180g di zucchero 
  • farina 
  • buccia di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 e 1/2 fogli di colla di pesce(in fogli da 2g)
  • 250g di panna montata
Per la bagna:
  • il succo delle fragole
  • qb di liquore Maraschino
  • qb di liquore Strega
  • qb di sciroppo di zucchero di canna
  • qb di acqua per portare il tutto a 350g di bagna
Inoltre :300g panna fresca e 150g di panna vegetale per la copertura e decorazione,500g di fragole.
Procedimento

Pan di spagna:
Seguire il procedimento spiegato qui e cuocere in una teglia a cerniera di 20-21cm circa.

Per la crema chantilly:
Portare a bollore il latte con metà dello zucchero e la buccia di limone,in un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero restante,la vaniglia e la farina,non serve montare.Versare il latte bollente,mescolare bene e portare sul fuoco,far sobbollire leggermente ,altrimenti la crema  si attacca,per 7-8 minuti o fino a quando la farina non si sentirà più e sarà cotta,se necessario aggiungere un pò di latte per ridare cremosità,non deve essere troppo densa perchè raffreddandosi indurirà.Togliere dal fuoco e versare in una ciotola, aggiugere la gelatina idratata,mescolare bene e coprire con pellicola a contatto, far raffreddare e poi montare la panna e unirla delicatamente alla crema pasticcera.
Montaggio:
Tagliare le fragole a pezzettini piccoli(dopo averne tolto 5 possibilmente tutte della stessa misura),aggiungere tre cucchiai di zucchero semolato,mescolare  e far riposare  per almeno un'oretta  in modo che tiri fuori più succo possibile poi scolarle e aggiungere al succo il resto degli ingredienti per la bagna.
Tagliare il pan di spagna in 4 dischi,foderare con fogli di acetato la teglia a cerniera dove abbiamo cotto la base( o un cerchio di eguale misura),posizionare sul fondo un disco di cartoncino dorato e inserire il primo disco di pan di spagna,bagnare bene e cospargere con un terzo di fragole,poi mettere un terzo di crema chantilly in una sac a poche e dosare il primo strato di crema,posizionare il secondo disco, bagnare,le fragole e la crema,continuare fino a fare tre strati di crema e terminare con un disco di pan di spagna bagnato.Far riposare alcune ore poi sformare,montare la panna fresca e la vegetale insieme(così rimane più sostenuta e adatta per le decorazioni,ma si può usare anche tutta panna fresca)e ricoprire tutta la torta,livellando bene con una spatola,formare dei cordoni  con una bocchetta a stella aperta piccola e decorare con le fragole tagliate a metà.


2 commenti:

  1. Che bella e sicuramente buonissima, brava!
    Adele

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    Risposte
    1. Grazie Adele...e come non può essere buona una torta con le fragole,mi piacciono tantissimo!

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