mercoledì 12 dicembre 2012

Christmas cupcake al cioccolato bianco e yogurt alla stracciatella

 Ogni dolce che prepariamo in questo periodo  non può non essere  decorato con soggetti natalizi e così anche questi cupcake non hanno potuto evitare di vestirsi per l'occasione,basta un fiocco di neve o un cuore visto in una torta(in questo caso della bravissima Letizia Grella) o un più elaborato pupazzo di neve,per ricreare la magia del Natale su dei semplici dolcetti!
  Questa stessa base la possiamo utilizzare  e gestire a nostro piacimento,decorando i nostri dolcetti con pasta di zucchero o frosting o ganache e aromatizzando la base con cioccolato bianco o nero ,con yogurt bianco o alla frutta


E' una ricetta trovata su Giallo Zafferano alla quale ho aggiunto lo yogurt e sostituito il cioccolato bianco a quello fondente!
Con questa dose ho fatto 16 cupcakes:
  • 120g di burro a temperatura ambiente
  • 120g di farina 00
  • 110g di zucchero(120g se si usa cioccolato fondente)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere(4g circa)
  • 80g di cioccolato bianco o fondente
  • 2 uova grandi(xl)
  • 1 yogurt bianco compatto(o gusto a scelta)
  • (2 cucchiai di cacao amaro se si usa il cioccolato fondente)
per la ganache:
  • 200g di cioccolato fondente
  • 200g di panna fresca
Montare il burro morbido con lo zucchero nella planetaria o con un frullino,nel frattempo fondere il cioccolato bianco nel microonde e farlo intiepidire.
Dopo aver montato il burro e lo zucchero ,aggiungere un uovo alla volta continuando a montare con la frusta

aggiungere il cioccolato a filo, amalgamare e unire anche lo yogurt,mescolando con una spatola...
setacciare la farina con il lievito e versarla nel composto mescolando delicatamente sempre con la spatola.

Sistemare i pirottini di carta nella teglia da muffin e con un porzionatore da gelato o con un cucchiaio,riempire i pirottini per 3/4 e cuocere in forno caldo a 170°C per 15-20 minuti,controllare la cottura con uno stecchino.


Una volta freddi decorare i cupcakes con pasta di zucchero o una ganache fatta con stesso peso di cioccolato fondente fatto sciogliere nella  panna bollente,una volta fredda montare con le fruste e inserirla in una sac a poche con beccuccio a stella ,io uso il beccuccio 1M della Wilton.




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