mercoledì 31 maggio 2017

Ciambellone bicolore con yogurt alla nocciola


 Un dolce semplice ma che sa di buono ,che profuma di ricordi,del ciambellone di mamma,ho preso una sua ricetta come linea base e poi l'ho completamente stravolta,avevo anche uno yogurt alla nocciola in scadenza e ho messo dentro pure quello,inutile dire che si può usare anche uno yogurt bianco,magari mettendo dentro come aroma anche della buccia di limone grattugiata o del liquore,oltre alla vaniglia.
Ingredienti:
  • 300g di farina 00 per dolci
  • 100g di fecola di patate
  • 250g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 yogurt alla nocciola(o bianco)
  • 1 bicchiere (dello yogurt)di olio di semi di mais
  • 1/2 bicchiere(dello yogurt)di latte
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 e 1/2 cucchiaio di cacao più due cucchiai di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • granella di zucchero 
  • gocce di cioccolato
Accendere come prima cosa il forno a 175°C.Separare le uova e montare(con le fruste elettriche o in planetaria) i rossi con lo zucchero,aggiungere poco olio e continuare a montare,aggiungere lo yogurt,la vaniglia e l'olio rimanente ,per ultimo versare il latte sempre montando.Setacciare la farina e la fecola con il lievito e mescolarle con una spatola alla montata di tuorli,montare a neve anche gli albumi e aggiungerli delicatamente al composto senza smontare.
Dividere in due parti più o meno uguali , ad una parte aggiungere il cacao e mescolare.
Imburrare e infarinare uno stampo ad anello di 30cn di diametro e versare l'impasto bianco,cospargere la superficie con qualche goccia di cioccolato,prendere l'impasto al cacao e versare anche questo nello stampo sopra a quello bianco,con la punta di un coltello formare delle spirali nei due impasti.Spolverare con granella di zucchero,gocce di cioccolato e zucchero semolato.
Infornare per 45 minuti circa controllando la cottura con uno stecchino.


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