giovedì 18 ottobre 2018

Crema di zucca con ricotta di capra e melagrana


Ottobre,periodo di zucche castagne e melagrani,l'aria frizzantina ci invita a preparare invitanti zuppe colorate e allora cominciamo a smaltire un po'di questi bellissimi e dolcissimi frutti di melograno che ha mia sorella in giardino.
Di zucca ne ho una grandissima,qualche giorno fa ci ho fatto questo soffice e buonissimo dolce e poi questa crema di zucca gustosa e colorata che ho trovato nel blog di Gnambox.Loro l'hanno presentata in tazza come un cappuccino,andate a vederlo,io come una normale zuppa e con una più saporita ricotta di pecora.
Ingredienti
  • 500g di zucca pulita
  • 250g di patate sbucciate
  • 1 porro (solo la parte bianca oppure una cipolla,la ricetta prevedeva 2 porri)
  • qb di brodo vegetale
  • tre rametti di rosmarino
  • olio
  • sale e pepe
  • 100ml di panna fresca
  • 100g di ricotta di capra (o pecora o robiola)

Affettare il porro molto sottilmente con la mandolina e farlo appassire in un tegame con poco olio per alcuni minuti,nel frattempo tagliare la zucca e le patate a cubetti, unirli al porro, far rosolare e aggiungere il rosmarino tritato finemente,coprire a filo con il brodo vegetale bollente e portare a cottura ,facendo sobbollire,fino a quando le verdure saranno morbide.Frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.
Montare con una frusta elettrica( o mescolare semplicemente)  la ricotta con la panna insieme ,aggiustando di sale e pepe.
Pulire la melagrana tagliandola a metà e battendo con forza, con un cucchiaio, la superficie del frutto tenendolo sopra una ciotola.Così facendo i chicchi si staccheranno facilmente e per togliere le pellicine bianche basterà riempire la ciotola con acqua in modo che vengano a galla.
Servire la crema di zuppa in un piatto fondo,al centro versare un cucchiaio abbondante di crema di ricotta,variegare con uno stecchino e aggiungere due cucchiai di chicchi di melagrana

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