giovedì 28 luglio 2016

Polpettone con cotto e salvia

Non è che ho tanta voglia di cucinare in questo periodo,sono in attesa di un piccolo intervento(tra qualche giorno mi tocca),ma forse per non pensarci troppo mi ritrovo a provare nuove ricette.E' una ricetta che ho trovato nell'ultimo numero di ''Più Cucina'',l'originale è fatto con carne di maiale e pollo,io l'ho preparato con manzo e maiale e non ho messo il cotto tritato e a cubetti nell'impasto.
Metto la ricetta originale e le mie varianti.

Ingredienti
  • 300g di macinato di maiale*
  • 250g di petto di pollo macinato*
  • 100g di prosciutto cotto tritato(io l'ho omesso)*
  • 50g di prosciutto cotto a cubetti(io l'ho omesso)*
  • 80g di emmental a fette
  • 80g di pane ammollato nel latte
  • 60g di pecorino grattugiato(io parmigiano)
  • 2 fette non troppo sottili di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio di timo e prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • foglie di salvia fresca
*Io ho usato stesso peso complessivo di carne di maiale e manzo tritata

In una terrina insaporire il macinato con sale, pepe,pecorino e le erbe aromatiche,unire il pane ammollato e strizzato,l'uovo e mescolare tutto per bene.
Con l'impasto modellare su un foglio di carta forno,un rettangolo di carne,poi stendere sopra le fette di formaggio e quelle di prosciutto,con l'aiuto della carta arrotolare e formare il polpettone,adagiare sopra alcune foglie di salvia,ungere il polpettone e avvolgerlo nel foglio di carta forno,legare le due estremità e infornarlo a 180°,far cuocere per 40 minuti circa.Sfornare e attendere 5 minuti prima di eliminare la carta,far raffreddare e tagliare a fette.Io l'ho servito con pomodori piccadilly confit oppure con patate arrosto.

2 commenti:

  1. Davvero molto invitante questo polpettone... non sono amante della carne rossa, ma servita in questo modo farei anche il bis! ;)
    Chiara

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    1. Ciao Chiara,si può provare a farla con petto di pollo e tacchino,penso che anche così sia gustosa.

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