martedì 23 dicembre 2014

Buche de Noel con crema al caramello e mascarpone

Ho trovato nelle vecchie cartelle di foto dei Natali passati questo tronchetto ,che mi ricordo veramente buono,soprattutto la crema di copertura al cioccolato.
Mi sono messa subito alla ricerca della ricetta ,trovata su un libro di torte farcite della collana ''Più Dolci'' sperando di poterla scrivere in tempo per fare gli auguri di Natale a chi passerà da queste parti e mi leggerà!
La decorazione è uguale a quella di questo tronchetto,ma fa parte dello stesso periodo ,quindi non mi sono sforzata molto con la fantasia,tanto andava a persone diverse.
Con queste dosi ho fatto due tronchetti piccoli.

Ingredienti:
Pasta biscotto
  • 4 uova
  • 130g di zucchero a velo
  • 60g di fecola
  • 60g di maizena
  • 30g di farina di mandorle
Crema al caramello
  • 6 tuorli
  • 600g di latte caldo
  • 200g di zucchero
  • 60g di farina
  • 100g di mascarpone
  • 20g di zucchero a velo
Copertura
  • 280g di burro a temperatura ambiente
  • 130g di zucchero a velo 
  • 4 cucchiai di rum
  • 30g di cacao

Procedimento

Pasta biscotto:
Montare nella planetaria tuorli e albumi,poi unire lo zucchero e continuare a montare fino ad ottenere una battuta gonfia e leggerissima,setacciare sulla massa le farine incorporandola con una spatola delicatamente senza smontare.Versare l'impasto nella placca foderata con carta forno e infornare a 180°C per 10-12 minuti.
Sformare la pasta su di un canovaccio spolverato con zucchero,rifilare i bordi e arrotolare morbidamente la pasta fino a raffreddamento,avvolgere il rotolo con pellicola.
Crema al caramello:
 In un tegame con bordo alto e fondo spesso caramellare 150g di zucchero,poi versare con attenzione il latte bollente e mescolare.
In una ciotola montare i tuorli con il resto dello zucchero,unire la farina e stemperare a filo con il latte caramellato.Trasferire il composto in una casseruola e,su fiamma bassa,cuocere la crema fino all'ispessimento,coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.Tenere da parte 250g di crema circa e al resto aggiungere il mascarpone sbattuto a parte con 20g di zucchero a velo.
Aprire il rotolo di pasta biscotto,farcirlo con la crema e arrotolare nuovamente,avvolgendolo con carta stagnola,quindi porre in frigorifero per 6-8 ore.
Copertura:
Montare il burro con lo zucchero e, sempre continuando a montare, aggiungere il liquore,la crema tenuta a parte e 30g di cacao.
Montaggio
Dal rotolo ricavare 2 pezzi lunghi 8-9 centimetri che saranno i due rametti laterali(io ho fatti due tronchetti piccoli al posto di uno grande) e sistemateli a lato del tronco maggiore.
Riempire con la crema di copertura una sac à poche con bocchetta piatta e ricoprire il tronchetto con righe parallele ravvicinate e poi conservare in frigo.
Decorare con foglie di cioccolato spolverizzate con pistacchi e nocciole tritati e completare con il ribes rosso.
Tantissimi auguri di un sereno Natale a chi mi leggerà! 


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