sabato 17 ottobre 2015

Crostata di fichi

Lo so,la stagione dei fichi ormai è andata,ma di questa crostata avevo parlato qui e volevo dedicargli un post tutto suo ,così come lo farò per tutti gli altri dolci preparati per la Cresima di Carolina.
Ingredienti
(per una teglia di 26cm di diametro)
Per la pasta frolla:
  • 250g di farina per dolci
  • 125g di burro
  • 100g di zucchero
  • 2 tuorli 
  • 1/2 limone grattugiato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
inoltre:marmellata di fichi qb,12-14 fichi freschi(io ho usato una qualità di fichi piccoli e dall'interno molto rosso),gelatina neutra
Procedimento:

Preparare la pasta frolla procedendo alla sabbiatura del burro freddo di frigo e farina nella planetaria con la frusta a K o foglia, lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso.Aggiungere i tuorli, lo zucchero e gli aromi,lavorare fino a quando il composto si compatta,formare con le mani un panetto,avvolgere con pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Rivestire con la frolla una teglia,precedentemente imburrata, di 26cm di diametro,risalendo lungo le pareti e rifilando ad un'altezza di 3 cm almeno,bucherellare il fondo con una forchetta e pizzicare il bordo della frolla creando un motivo ondulato.Farcire con la marmellata di fichi e infornare per 30 minuti circa a 175°-180°C(dipende dal forno),far raffreddare e decorare con i fichi tagliati in quarti(io ho cotto la crostata il giorno prima e decorata al mattino per il pranzo),lucidare con gelatina e spolverare con zucchero a velo.


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