venerdì 8 gennaio 2016

Creme per panettone o pandoro


Si lo so,basta coi cibi supercalorici di Natale e Capodanno,ma se ci sono avanzati panettoni e pandori e siamo stufi della solita fetta mangiata così semplicemente,allora possiamo preparare delle facili ma buonissime e non tanto leggere cremine che trasformeranno la nostra triste fetta in un dessert delizioso. 
 Ingredienti
Crema al cioccolato:
  • 30g di cacao amaro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 15g di amido di mais(3 cucchiaini)
  • 30g di cioccolato fondente
  • 200-220g di latte
Crema allo zabaione:
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai rasi di zucchero
  • 8 cucchiai di marsala o vino liquoroso
Crema al mascarpone:
  • 400g circa di mascarpone
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • qb di panna da montare fresca

Mescolare in un pentolino il cacao,lo zucchero e l'amido,diluire con poco latte senza fare grumi,aggiungere il latte rimanente e portare sul fuoco unendo anche il cioccolato,appena addensa spegnere, coprire con pellicola e far raffreddare.
Mescolare bene i tuorli con lo zucchero in un pentolino adatto per la cottura a bagnomaria,diluire con il marsala o il  vino liquoroso e far addensare sempre mescolando,spegnere e far raffreddare.
Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia,diluire con la panna liquida quanto basta per renderla fluida,mescolando con un cucchiaio delicatamente senza montare.Aggiungere un cucchiaio abbondante di crema al mascarpone alla crema di cioccolato e allo zabaione,diluendo con altra panna(o latte )se la crema è troppo densa,diluire anche la crema al mascarpone per renderla della stessa densità delle altre creme.


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