So di esser un po' in ritardo nel pubblicare questo contorno,avrei voluto chiamarlo la primavera nel piatto,ma le giornate caldissime sono di piena estate,però volendo si può ancora preparare,io ho congelato fave e piselli,qualche carciofo ancora si trova oppure possiamo prendere anche quelli congelati(lo so è tutta un'altra cosa),a mia figlia è piaciuto tantissimo tanto che lo fatto due volte in una settimana e penso proprio che lo rifaccio prestissimo.
La vignarola è una ricetta di origine contadina, tipicamente laziale,infatti viene chiamata vignarola alla romana,può essere servita calda o tiepida sia come contorno sia come antipasto su crostoni di pane caldo.
Viene preparata anche con il guanciale e della lattuga,io ho letto diverse ricette e ho preso un po' qui e un po li,ho omesso lattuga e guanciale,anche se penso che ci stia benissimo il guanciale o anche della pancetta stesa e ho fatto la mia versione.
Ingredienti
- 300g di piselli freschi
- 200g di fave fresche
- 4-5 carciofi
- 2 cipollotti freschi
- 3 rametti di mentuccia fresca
- qb di vino
- qb di pecorino romano(facoltativo)
- qb di olio
- sale e pepe
Affettare il cipollotto e farlo imbiondire in una padella con l'olio,unire i carciofi ( ai quali abbiamo tolto le foglie più dure e il fieno interno)tagliati a spicchi sottili,li facciamo rosolare poi copriamo con vino e acqua e facciamo cuocere 5 minuti, aggiungere le fave e i piselli e un mestolo di acqua,la mentuccia e aggiustiamo di sale e pepe.Continuare la cottura fino a quando le verdure saranno tenere ma ancora croccanti.Servire con scaglie di pecorino romano sopra.
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