venerdì 7 settembre 2012

Couscous,pollo e verdurine speziate


Una ciotola avanzata di couscous in frigo ,cotto per mia figlia che doveva preparare con banana yogurt al cocco e cioccolato in scaglie(ricetta datale da un amico senegalese credo.....)delle verdure portate da un'amica dal proprio orto.....io sola soletta a cena .....quindi?Cuocio le verdure e un pò di pollo,butto giù qualche spezia e erbe aromatiche del mio giardino, unisco il tutto(banane yogurt  cioccolato però no mi raccomando)ed ecco improvvisata la mia cena, solitaria si, ma non per questo meno gustosa e fresca con i suoi colori e sapori....fresca insomma....,era bella piccantina e speziata,ma visto  che dovevo mangiarla io ho approfittato dell'assenza di mia figlia che non ama molto le spezie !!!
Poi visto che c'ero,perche non vedere che effetto faceva presentare il couscous in quei piattini da finger food dimenticati nella credenza e mai utilizzati, in previsione di qualche cenetta....e l'effetto devo dire che non mi dispiace!


Ingredienti per due porzioni
  • 100g di couscous precotto
  • 1/2 peperone
  • 1/2 melanzana tonda
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 5 pomodorini 
  • 2 fette di petto di pollo
  • 1 scalogno
  • qb di peperoncino e aglio freschi o in polvere
  • qb di erbe aromatiche fresche (salvia timo   origano,basilico,maggiorana, menta)
  • qb di spezie(paprika, curry,coriandolo,curcuma,pepe rosa,pepe nero,pepe verde,pepe verde di szechuan)
  • olio evo,sale 
Tagliare a dadolini le verdure e farle rosolare in padella con olio  e scalogno, unire le erbe aromatiche a piacere per quantità e qualità,tagliare a cubetti anche il petto di pollo e unirlo alle verdure(oppure grigliare su una piastra e poi tagliarlo a cubetti)aggiungere le spezie,anche queste a proprio gusto aggiustare di sale e portare a cottura ma lasciando le verdure croccanti.Nel frattempo preparare il couscous secondo le istruzioni riportate sulla confezione,sgranarlo con un pezzetto di burro e unirlo alle verdure amalgamando bene il  tutto,sgranare sopra qualche bacca di pepe di  szechuan e servire caldo o tiepido ,ma buonissimo anche freddo!


Impiattare aiutandosi con un coppapasta per una presentazione più formale ,decorando il piatto con i vari tipi di pepe e spezie oppure più semplicemente come me lo sono mangiato io!!!!!


Qualche notizia sul pepe verde di szechuan(leggasi sichuan)che non è un pepe ma una bacca di colore verde scuro proveniente dalla Cina.Rientra insieme a quello rosso nella composizione delle'' 5 spezie''.Dal sapore fresco con una nota di limone è ideale per piatti freddi da sgranare al momento,ideale anche su pesci o carni,ma anche per mousse al cioccolato e sorbetti all'ananas

2 commenti:

  1. uhh che buona la tua cena solitaria!! Se vuoi porto un dolce e vengo a farti compagnia!! :)
    baci

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  2. ahahahah magari Antonella.....dai vieni che ti aspetto!

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