lunedì 17 settembre 2012

La focaccia farcita di Silvia


Silvia è un'amica di mia figlia,è lei che mi ha insegnato a fare questa focaccia anni fa, è venuta a casa e l'abbiamo fatta insieme,è per questo che da allora la chiamiamo così''la focaccia di Silvia''....
Le foto sono un pò bruttine,spero una volta ripreso il mio pc di ritrovare qualche foto migliore!
ingredienti

  • 500g di farina(molino chiavazza per pizze e focacce)
  • 25g di lievito(io ne ho messo anche 15g)
  • 100g di burro(125g)
  • 10g di sale
  • 2 cucchiai di zucchero(40g)
  • 250-265g di acqua e latte
per la farcitura
  • 1 barattolo di carciofini sott'olio
  • 1 scatola grande di tonno
  • qb di insalata
  • maionese


 inserire nella planetaria con il gancio, la farina il lievito sbriciolato, lo zucchero e 250g di acqua e  latte in egual misura,impastare fino ad amalgamare e poi inserire il sale,se vediamo che ha bisogno di altri liquidi inseriamo piano la rimanente acqua , dopo qualche minuto inserire il burro a pezzetti poco per volta....
lavorare l'impasto per 20 minuti circa a velocità 1 e 1/2-2,capovolgendolo per due tre volte,fino a ottenere un impasto morbido e ben incordato...

facciamo la prova velo.....
imburrare una teglia di 34cm circa di diametro e stendere direttamente l'impasto nella teglia e farlo lievitare per 1 ora e mezza  a 28°-30°C,o fino al raddoppio,coperto con pellicola...

accendere il forno a 200°C,spennellare con latte la superficie   della focaccia e infornare abbassando la temperatura a 175°C e cuocere per 20-25 minuti.....


 una volta freddo,sformare e tagliare a metà la focaccia...
spalmare con maionese,(io la faccio mettendo nel mixer 2 uova intere e 350-400g di olio di semi e sale qb,poi mixare fino aottenere un'emulsione soda da regolare poi con il succo di limone....)tagliare a listarelle sottili le foglie di insalata,sfogliare i carciofini e unirli al tonno sbriciolato,mettere una metà di insalata sopra alla focaccia tagliata e spalmata con maionese,distribuire il tonno con i carciofi,aggiungere la rimanente insalata e richiudere con il secondo disco spalmato di maionese,comprimere e poi tagliare a scacchi regolari.




la versione originale è farcita con maionese e pomodori tagliati sottilmente ,salati e conditi con un filo di olio evo,mozzarella a fettine, tonno e carciofini,ma mia figlia non mangia i pomodori crudi e li ho sostituiti con insalata!

9 commenti:

  1. wau che buona la tua focaccia!! Amo i lievitati e questa tua ma di Silvia è davvero gustosa!!!

    RispondiElimina
  2. guarda <<<<<<<antonella ,le foto non le rendono giustizia,ma merita veramente di essere provata,grazie perchè sei sempre carina nei tuoi commenti e passi a trovarmi...!

    RispondiElimina
  3. ciao Daniela ti faccio i miei complimenti per le belle cose che prepari, wow! Sono arrivata al tuo blog tramite Lucio Fucile, perchè ho un blog anche io e seguo lui già da tempo, ti ha dedicato poi la sua torta! Da oggi ti seguo molto volentieri :D ciao da Luna

    RispondiElimina
  4. Come promesso a Lucio son passata a trovarti e mi sono aggiunta con piacere ai tuoi lettori, complimenti per le ricette e alla prossima (le cose belle della vita)

    RispondiElimina
  5. Grazie a Lucio-Babbà ho scoperto il tuo blog e ti seguo molto volentieri :) Che magnifica focaccia farcita, fa una gran bella figura in un buffet. A presto, buona serata

    RispondiElimina
  6. Grazie ancora Luna e grazie anche a Giovanna e Federica ma grazie soprattutto a Lucio che ci ha fatto conoscere,vi seguirò con piacere anche io!!!

    RispondiElimina
  7. Mamma mia Daniela che goduria! Sono passata per caso nel tuo blog ma ora ti seguirò molto volentieri, complimentissimi! Se hai voglia passa a trovarmi!
    Ciao, Paola

    RispondiElimina
  8. Ciao Dani!!!! io di certo che sono la tua vicina di casa posso confermare la bonta' delle tue creazioni!!!!Ragazze averla come vicina e' un ottimo affare!!! gnam gnam....

    RispondiElimina
  9. ahahaah Manu...te possino!!!mi sono chiesta,ma chi è sto nome!!!!!grazie

    RispondiElimina