martedì 29 agosto 2017

Panna cotta alla vaniglia e fragola

Un dolce al cucchiaio un po' vintage ma sempre buonissimo ,ricordo ancora quando una trentina di anni fa, a Brescia,lo assaggiai per la prima volta,fu subito amore e non mi sono data pace fino a quando non sono riuscita a rifarlo,allora non c'era internet dove con un click trovi tutte le ricette che vuoi,ho dovuto circuire il gestore del ristorante per farmi dire gli ingredienti che sono giusto quattro,panna, zucchero , colla di pesce e vaniglia.Di colla di pesce a quei tempi ce ne era si e no di un solo tipo che oggi neanche si trova più e il gestore appunto non mi ha detto quanti grammi bisognava metterne,quindi dopo varie prove per ottenere la giusta consistenza è stato il dolce di fine pasto perfetto per moltissimi anni, poi è entrato nel dimenticatoio sostituito da dolci più elaborati grazie all'avvento di internet e la generosità di grandi pasticceri.
Ma la panna cotta è quel dolce che ti rimane nel cuore con la sua semplicità,con il suo candore , la sua cremosità e il suo gusto delicato,se ci aggiungiamo poi una rossa colata di frutti di bosco o di cioccolato fuso il successo è sicuro.
Dopo tanti anni l'ho rifatta ma invece della solita monoporzione da sformare  l'ho proposta in bicchierini in abbinamento ad una panna cotta alla fragola.
Ingredienti
Per la panna cotta alla vaniglia:
  • 500ml di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia(o 1 bacca di vaniglia)
  • 5g di colla di pesce
Per la panna cotta alla fragola:
  • 250ml di panna fresca
  • 100g di purea di fragola
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 g di colla di pesce
Per prima cosa mettere in ammollo con acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti.Portare a bollore la panna con lo zucchero e l'estratto o la bacca di vaniglia(dopo aver raschiato i semini) se l'abbiamo usata,spegnere e togliere l'eventuale baccello.Unire la colla di pesce strizzata e mescolare fino a completo scioglimento.Prendere dei bicchierini(io ne ho usati 8-9 piccolini da 100ml circa)e formare un primo strato di panna cotta ,mettere a rassodare nel frizeer e nel frattempo preparare la panna cotta alla fragola procedendo allo stesso modo di quella alla vaniglia aggiungendo però anche la purea di fragola e farla raffreddare.
Appena la superficie della panna cotta alla vaniglia è rappresa versare sopra quella alla fragola,rimettere i bicchierini in frigo e far rassodare,la possiamo anche conservare in frizeer avendo l'accortezza però di mettere l'eventuale geleè di frutti di bosco o fragola solo dopo averli scongelati.
Ho letto su un blog di riscaldare solo una piccola parte di panna per far sciogliere la colla di pesce,in questo modo il gusto della panna rimane inalterato,proverò sicuramente anche così.

     



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