Questo pane molto decorativo da usare anche come centrotavola in un pranzo festivo,lo presi anni fa dal blog di Francesco ''la cucina degli angeli'' , la mia ricetta è un pò diversa e preparata col poolish,per il post originale metto il link.
400g di farina di grano kamut
150g di farina manitoba
100g farina 0
25g di lievito di birra
130g di latte
150g di farina manitoba
100g farina 0
25g di lievito di birra
130g di latte
220g circa di acqua
10g di zucchero
10g di sale
20g di burro morbido
1 cucchiaino di pepe rosa in grani
1 cucchiaino di pepe nero in grani
Mescolare in una ciotola la farina manitoba e la farina 0 con 5g di lievito sciolto in 130 gdi latte e 120g di acqua tiepidi e far lievitare a temperatura ambiente per 12 ore(poolish)
Impastate il poolish con la farina di kamut ,lo zucchero, il burro, 100g circa di acqua e il rimanente lievito sbriciolato impastare per qualche minuto e poi unire il sale....impastare con il gancio per 10 minuti o fino a quando è ben incordato....
spennelliamo con olio di oliva e arrotoliamo la pasta su se stessa per ottenere un lungo salsicciotto, con un coltello tagliare dei cilindri di 3 cm circa, io ho ottenuto 15 pezzi (ho dimenticato di fotografare )con le dita stringere la base del cilindro spingendo verso l'alto il centro dell'impasto ottenendo così le roselline che adageremo in una teglia rotonda foderata con carta forno,copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 2 ore e mezza o fino al raddoppio
Sempre scenografica oltre che buonissima la torta di rose :)
RispondiEliminaLaura