giovedì 5 dicembre 2013

Tea Time.......Frollini al burro

Con mia figlia abbiamo fatto i biscotti di Natale e mentre lei con il suo ragazzo li decoravano io ho  fatto questi con la marmellata di ciliege.Questa ricetta,trovata sul forum Coocaround, la uso da anni e piace proprio a tutti,è una frolla molto morbida che se non preparata in anticipo può creare qualche difficoltà nella stesura e nel taglio,per questo consiglio di preparare il giorno prima la frolla e conservarla in frigo,ma ciò non toglie che non si possa fare nella stessa giornata come ho fatto io, mettendola per una o due ore in frigo(io l'ho tenuta fuori in giardino perchè era una giornata freddissima)oppure per far prima in frizer ,volendo si può mettere la frolla appena fatta in una sac a poche con bocchetta spizzata e spremere le forme volute direttamente sulla teglia coperta con carta forno.Con la stessa ricetta faccio anche la frolla montata per la sparabiscotti.
Ingredienti:

  • 500g di farina oo per dolci
  • 300g di burro
  • 170g di zucchero a velo
  • 4 tuorli 
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Nella ciotola della planetaria inserire la farina e il burro freddo tagliato a cubetti,con la frusta a K o foglia far andare per 5 minuti a velocità 1, fino a ottenere il cosiddetto sfarinato o sabbiatura. Inserire anche lo zucchero,la vaniglia e le uova,sempre a velocità 1 fino a quando non si forma una palla(sarà comunque un impasto molto morbido ,niente paura,una volta riposato avrà la consistenza giusta per essere tirato tra due fogli di carta forno).
Avvolgere il panetto in forma schiacciata con la pellicola e riporre in frigo per un paio d'ore o preferibilmente per un giorno.Passato il periodo del riposo prendere una metà di frolla(lasciare la rimanente metà in frigo)e aiutandosi con due fogli di carta forno procedere alla stesura,all'inizio sarà molto dura(da prendere a mattarellate :-) )ma poi si ammorbidirà.Stendere ad uno spessore uniforme di 4 millimetri aiutandosi,come guida, con due listelli di legno come foto sotto,se  devo accoppiare i biscotti li faccio leggermente più sottili .
A questo punto via alla fantasia e tagliare la frolla con le formine , trasferirle sulla teglia coperta con carta forno,far riposare ,possibilmente,10 minuti in frigo(io metto la teglia fuori se siamo in inverno) e cuocere in forno statico a 17o°-175°C,dipende dal forno per 10-12 minuti ,devono rimanere chiari,appena si colorano i bordi estrarre dal forno e far raffreddare nella teglia.
Questi sopra sono quelli messi nella sac a poche appena fatta la frolla.Una volta freddi accoppiarli due a due dopo aver farcito con  marmellata , crema di nocciole o immergerli nel cioccolato fuso nel microonde .
Una volta farciti quelli con la marmellata io prendo due cucchiaiate di marmellata e la riscaldo nel microonde o in un pentolino poi la metto in un conetto di carta,taglio la punta e riempio il centro forato dei biscotti ,così una volta fredda si forma una pellicola sopra che se toccata non appiccicherà.Spolverare ,volendo, con zucchero a velo.



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