Ed eccolo qui ,un altro buonissimo tronchetto dei '' Natali passati''semplice nella sua decorazione ma con il rosso del ribes che fa subito festa, un interno dal delicato sapore di caffè e una golosa crema al burro e cioccolato per niente stucchevole.
Un dolce da tener presente quando si ha poco tempo a disposizione che non ha niente da invidiare a dolci più elaborati.
Tronchetto
di Natale
Pasta
biscotto:
- 5 uova intere
- 75g di farina
- 25g di cacao amaro
- 120g di zucchero
- 1 pizzico di sale
Montare
separatamente i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve,setacciare
la farina con il cacao e il sale e unirla alla montata di uova.
Aggiungere gli albumi a neve mescolando delicatamente dal basso verso
l’alto con una spatola senza smontare e versare l’impasto in una
teglia bassa ( o la placca del forno) foderata con carta
forno,livellare bene il composto e infornare a 180°C per 12 minuti.
Sfornare
e sformare la pasta biscotto su un canovaccio spolverato con zucchero
semolato e arrotolare morbidamente fino a raffreddamento.
Crema
di farcitura:
- 120g di Philadelphia
- 300g di panna vegetale
- 75g di zucchero a velo
- 2-3g di caffè liofilizzato
Scioglier
il caffè liofilizzato in due dita di panna calda,versare nella
ciotola della planetaria la panna,il formaggio,lo zucchero e il caffè
sciolto e montare con le fruste per 5 minuti circa.
Aprire
il rotolo,farcire con la crema , arrotolare e riporre in frigorifero
per alcune ore.
Crema
di copertura:
per
la crema pasticcera(da preparare in anticipo)
- 2 tuorli
- 200g di latte intero
- 65g di zucchero
- 20g di farina
- vaniglia
- 280g di burro
- 30g di cacao amaro
- 120g di zucchero a velo
- 4 cucchiai di rum
Preparare
alcune ore prima la crema pasticcera con i tuorli ,latte ,zucchero,
farina e vaniglia,coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Montare
nella planetaria il burro con lo zucchero a velo e sempre continuando
a montare aggiungere il liquore,la crema fredda e il cacao.
Dal
rotolo ricavate 2 pezzi lunghi non più di 8/9 cm l’uno e
sistemateli ai lati del tronco maggiore.
Raccogliere
la crema di copertura in un sac à poche con bocchetta piatta e
ricoprire il tronchetto con righe parallele ravvicinate e decorare
con ribes, foglie di cioccolata e granella di pistacchio.
bellissimo, complimenti!
RispondiEliminaMa grazie Gabry........buon Natale!
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